キウイジャム
2018年 01月 15日
花屋さんで、”広告の品”とあって安かったので買いました。
コーヒー1杯の値段より安い!
ミニ水仙のテイタテイト。鉢物です。
買ったときは、”背丈ひくっ~!!” だったけど、
暖房のせいか、どんどん伸びてきてます。
年末に、出荷できないキウイを沢山いただきました。
リンゴと一緒に寝かせてたら、食べ頃になってきたので、
少しジャムにしました。
出来た・・・のです・・が・・
砂糖40%で炊いたので、
あ あ あああ~~~甘い~甘過ぎです~~
あまり甘いのは好きでないので、困った~~!
生キウイを少し刻んでキウイジャムと混ぜ、サンドにしてみました。
まあな。
雑な重ね方だけど、
生キウイの酸味とクリームチーズとロースハムのほのかな塩気で
・・食べれます・・・・なんとかなりそう・・
日本では、皮をむいて食べますが、
ニュージーランドでは、皮ごと食べるものらしい。
皮に栄養があるんだそうです。
残りのキウイは冷凍してもいいのですが、
もう一度、ほどよい甘さのジャムにチャレンジしよう!
成功を祈る!!
by apn639stkm
| 2018-01-15 21:35
| 日記