たかが焼き芋と言うなかれ

子どもの頃
ふかし芋や焼き芋はとっても美味しいおやつでした。

いつの頃からか、
チラッと冷たい視線・・ちっとも食指が動きません。014.gif

それが、つい先日、

薪ストーブで焼いた焼き芋をいただいてから、
その美味しさに 
ぐゎらりっ と評価が変わりまして、
”ハハー、恐れ入りやした”って
平伏しております
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水で湿した新聞紙とアルミホイルに包んだサツマイモを、
火力を落としたストーブに放り込むだけです。079.gif

1時間20分程しましたら、


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焼けましたぜ!
左2本、白っぽいのは鹿児島の安納芋
右上の赤いのは鳴門金時です。

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安納芋、ビックリです!

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見て!この色!黄色みが強い!005.gif

クリーミーというか、スイートポテトみたいというか、
水分が多くねっとりして、甘みが強く
本当に美味しいんですから!024.gif

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後方の鳴門金時と比べると、色の違いがよくわかるわぁ。

もちろん鳴門金時だって美味しいんですよ!
夫サンは、鳴門金時のほうがホクホクして好きだそうです。


芋の種類もいろいろあるようで
焼き芋も奥が深そう・・
あなどれませんな!079.gif


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さて、2月も中旬となりましたので・・

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何年も前に作ったものです。
時期が来ると毎年飾ります。

女の子のいない我家も、ささやかにそれっぽく・・

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”おっかしゃん
ポーも女の子だけど・・

・・言ってもむだかニャ”














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by apn639stkm | 2016-02-16 14:34 | 手芸的なもの
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