ジビエです
2017年 02月 22日
昨日のこと
なんと、なんと、我が家の庭にイタチがいたんです!
朝の陽ざしを浴びて、風で転がるものを追って遊んでいるのは・・
イ・タ・チ~~~!!!
あわててカメラを構え、金属パイプの上を走る姿をカシャリ。
この後、イタチは一目散に畑へ逃走しました。
木登りも上手だし、すばしっこいわぁ~!!!
驚いたぁ・・・・
そうしたら、ジビエが届きました。
鹿肉を頂いたんです。
鹿!!
食べたことありません!どう料理するの~~???
解凍してスライスすると、こんな感じ。
筋は、そんなに固くない。
赤ワインに2時間漬け、キッチンペーパーで汁気をきり、
小麦粉をはたいて、フライパンで焼き、
ソースは・・悩んで・・
醤油・おろしにんにく・砂糖・料理酒をジャッとからめました。
恐る恐る、いただきま~す。
臭いは気になりません。思ったより柔らかい。
赤ワインの風味は、いい感じです。
つぶらな瞳を思い出すと、抵抗がありますが、
味のある肉です。
まだ、肉が残ってるんだけど、・・料理の仕方 誰か教えて!!