たこ飯
2017年 10月 14日
たこ焼きなら、
スーパーの”茹で蛸”で十分だろうと、私は思うのですがね。
蛸好き夫サンは、
あちこち店を回って、生蛸を買ってきました。
私は、”ウィンナとチーズ入り”が好きですが、
夫サンに言わせれば、それはタコ焼きではないんだって。
残りの蛸は、”たこ飯にせよ!”とのことです。
いい色です~~!
蛸が柔らか~~い!!
米2合に、蛸200g。
<蛸の下ごしらえ>
生蛸は、塩でもみ、しっかりぬめりを取り水洗い。
湯を沸かし、沸騰したら火を止め、さっと蛸をつけ、水洗い。
炊くと縮むので、少し大きめにブツブツ切る。
”生蛸でないと、この香りと味は出ないねぇ!!”と、
蛸の苦手な私も、同感であります。
天気予報はず~っと”曇り・雨”。
腰にこたえます。
気持ちまで沈まないように、
”気合いだ 気合いだ”
明日の遊びの約束は出来てますよ!あはは!!
by apn639stkm
| 2017-10-14 19:45
| 料理