ままかり寿司
2017年 10月 22日
JRの”あじな散歩道”で倉敷までの切符を買いましたら、
大原美術館の入場券と、橘香堂の銘菓”むらすずめ”がついていました。
手焼き体験をする時間はありません。
完成したのを・・とお願いしたら、6個もくださった!
お茶のほろ苦さにとても良くあいます。
お得なプランじゃった!!
お土産に買った”ままかりの酢漬け”で、ちらし寿司を作りました。
学生の頃、岡山に下宿していました。
四国とは連絡船で行き来する時代。
株取引が趣味というハイカラな大家のばあさんが、
ままかり寿司を作ると、そっと私を呼んで食べさせてくれた懐かしい寿司です。
大型台風が接近しています。
列島からそれてくれると良いのですが・・
被害が少ないことを願います。
by apn639stkm
| 2017-10-22 13:59
| 料理