人気ブログランキング |

スイカジャム



今年のスイカの出来はあまり良くありませんでした。
梅雨が長く、日照不足で甘くならない。

数は多かった!やたらでかかった!!水太りなのだ。
水代わりにしゃぶしゃぶいただきましたよ。111.png


梅雨明けの炎天下、
夫サンはスイカ畑の後始末に出かけました。
スイカの蔓と雑草を取り除いたら、
雑草の中に3番なりがこんなにあったって!


e0350905_19245549.jpg


げっ・・・こんなに・・・はあ~~~
傷だらけですし・・
食べる速度と傷む速度を考えて、ジャムにならぬか・・と思う。


e0350905_19314504.jpg


人生初のスイカジャム作りだよ。
ざくざく切って、種を除いて、ひたすら煮て水分をとばす。
1回目、10%の砂糖を入れたら、甘すぎました。
次は4%ほどにしました。甘いの苦手です。
このクソ暑い中、汗流しながら何やってんだと私もIHも思う。


e0350905_19341335.jpg


まだ水分が多いけど、レモン汁を入れる。
色はよろしい。ルビーのようにつややかな赤です。
3時間近くかけてスイカ1個半炊きました。

では、試しょ~く!
ヨーグルトにかけて冷凍のブルーベリーものせる。


e0350905_19355717.jpg


ふ~~ん・・はあ~・・まあ、ジャムではある。
悪くはない・・



結論
スイカは、生のまましゃりしゃり頂くのが一番だわ。
表面傷っぽいけど、もらってくれる人を捜そう!

今日も楽しかったからいい!






by apn639stkm | 2019-07-31 20:44 | 料理

パソコン画大好き なんでもない日々を楽しんで 


by apn639stkm