芋の茎
2019年 10月 02日
時期ですので芋の茎(里芋の茎)をいただきます。
皮をむいて、お湯でさっとゆがいて酢もの・和え物に。
我が家は”芋炊き”にいれます。
真ん中のたらんとして太いのが芋の茎。
ほとんど繊維です。それ自体の味はありませんが、お汁を吸っておいしい。
こんなものを喜ぶのは歳をとったということですかね。
今日は栗ご飯でした。
皮は夫サンが剥いてくれます。ほくほくして大きいいい栗でした!
紫蘇の実の佃煮を炊いて、生姜の甘酢漬けと紅生姜も仕込みまして、
紅生姜はまだ下準備中。
夫サンが梅酢を捨ててしまったので、
梅干しと梅紫蘇で仕上げなければいけません。
うまく出来るかどうか??
真面目に台所仕事をした一日でした。
腰も膝も痛い。
ぐたぐただよ!!
by apn639stkm
| 2019-10-02 20:13
| 料理