in名古屋(なごやめし)
2019年 11月 10日
愛知に2日間いたのですが、
小さい声で言いますが、
・・食べ物の味が口に合わないのよ・・
味が濃い!辛い!こってり!
スパイスもこれでもかというほど入っている
肉ばっかりだったのは たまたま?
このまま撃沈かと思われたのですが、
名古屋セントラルタワーズの中のお店のお料理で生き返りました!!
一汁八菜のお料理
出来たておぼろ豆腐が大きな器で出てきたよ!
大豆の香りと甘みに癒やされます~
美味しい~ おかわり しました。
小皿に少しずつ入ってます。
赤いのはかすみ麩。お野菜と焚きあわせ。薄味です。
炙りネギを合鴨で包んでいます。
ネギのしゃきっとした歯触りと焦げた香りがいいわ。
上は京豆腐の揚げ出し。
ご飯は、五穀米に湯葉あんかけがかかってます。
右、ひょうたんのお漬け物!!珍しい~~
鯖寿司・生湯葉のおつくり・蒸し鶏と菊菜のジュレ掛け・
白味噌のお味噌汁・柚ジャムのかかった甘味など、
すべて美味しくいただきました。
出汁のうまみや素材本来の味と香りが
やさしく感じられるお料理が食べやすくていいです。
東西の真ん中にある名古屋。
各地のものが集まって独特の食文化になってるってことね。
ところで、
名古屋の方が四国にいらしたら、
味が薄い!ってがっかりなさるのかしら?
魚もお野菜も肉も新鮮ですからいらしてね!
by apn639stkm
| 2019-11-10 21:48
| 料理