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カテゴリ:料理( 61 )

スイカジャム



今年のスイカの出来はあまり良くありませんでした。
梅雨が長く、日照不足で甘くならない。

数は多かった!やたらでかかった!!水太りなのだ。
水代わりにしゃぶしゃぶいただきましたよ。111.png


梅雨明けの炎天下、
夫サンはスイカ畑の後始末に出かけました。
スイカの蔓と雑草を取り除いたら、
雑草の中に3番なりがこんなにあったって!


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げっ・・・こんなに・・・はあ~~~
傷だらけですし・・
食べる速度と傷む速度を考えて、ジャムにならぬか・・と思う。


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人生初のスイカジャム作りだよ。
ざくざく切って、種を除いて、ひたすら煮て水分をとばす。
1回目、10%の砂糖を入れたら、甘すぎました。
次は4%ほどにしました。甘いの苦手です。
このクソ暑い中、汗流しながら何やってんだと私もIHも思う。


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まだ水分が多いけど、レモン汁を入れる。
色はよろしい。ルビーのようにつややかな赤です。
3時間近くかけてスイカ1個半炊きました。

では、試しょ~く!
ヨーグルトにかけて冷凍のブルーベリーものせる。


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ふ~~ん・・はあ~・・まあ、ジャムではある。
悪くはない・・



結論
スイカは、生のまましゃりしゃり頂くのが一番だわ。
表面傷っぽいけど、もらってくれる人を捜そう!

今日も楽しかったからいい!






by apn639stkm | 2019-07-31 20:44 | 料理

ソーメン



大暑を過ぎて、ようやく梅雨明けしたようです。
薄日が差してきたので、少し草引きを頑張ったらばてました。
体力がないの・・117.png

昼はさっと出来るものを!
だったら、ソーメン!!111.png


先日、正田醤油の”冷麺風つゆ”でソーメンをいただきました。
キムチの酸味と辛みって、暑い日にいいですね~!



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キムチも正田の麺つゆもないけど、
”市販のめんつゆ+豆板醤+酢”で、簡単にどうだい!



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キュウリとトマトがめちゃあいます。
辛みがきいて、ちょっと口がヒリッとするのがいいわ。
で、最近、この味にはまってます。





夏になると、レバーが食べたくなるのはなぜでしょうね。
鶏レバーを沢山煮て少しずつ出すのですが、3日とありません。


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にゃに!?レバーですか?


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あたちは自力で生レバーをいただいていますから、
夏ばて対策ばっちしですよ。

それより、おっかしゃん、
グルメのあたちとしては、
もっと香りのいい上等のイリコがほしいニャ!!





by apn639stkm | 2019-07-24 15:10 | 料理

牛タン



塩焼きでも良かったのだけど、”ネギ塩牛タン”
ネットでぐぐりました。
思ったより美味しかった。111.png


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旅行で訪れた仙台では、
炭火焼き牛タンを一切れから売っていて驚きました。
とても肉厚で柔らかく感動の美味しさでした。



学生の頃、
演奏会場の近くに、美味しいタンシチューを食べさせる店があって、
(貧乏学生の身でタンシチューはかなり贅沢だった)
牛タンを食べたのはそれが初めてでした。

卒業して20年ほど経って訪れてたけど、
店はなかったね。
・・トウゼンな・・142.png




その後、タンシチューは一度も食べていない。
お墓に入るまで食べないだろう・・と思う・・

レストランで注文すれば食べられるけど、
お皿に思い出はついてこないもん。136.png





by apn639stkm | 2019-07-10 19:30 | 料理

石鎚山系写真展・菊芋



アマチュア写真家・秋本栄さんの石鎚山系写真展。
今年で10周年だそうで、”平成の記憶”と銘うってます。
(この写真展は撮影自由です。)


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瓶ヶ森が、朝陽に赤く染まった雲海に浮かぶ。


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毎年、7月1日は石鎚のお山開き。
白装束の信者さんが、鎖を繰りながら
三体の御神体を担いで弥山山頂に登ります。
山頂は霧がかかっていたそうです。


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面河渓関門
奇岩の深い渓谷にエメラルドグリーンの川

”平成”は、まもなく終わるのよね・・
さようならを言う日が近づいてます・・



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先日、菊芋というものをいただきました。
見た目、ショウガみたい。
”やまと尼寺精進日記”で放映された”菊芋の佃煮”のレシピまで
付けてくださって!(*^-^*)


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タワシでごしごし洗って泥を落とし、皮付のまま薄切り。
刻み昆布がなかったので、出し昆布を鋏でチョキチョキ。
しゃきしゃきして、なかなか美味しい~~~111.png
毎日、ご飯のお伴です。
高血圧・便秘・糖尿病にいいそうですよ。

ありがとうございました。











by apn639stkm | 2019-03-16 20:37 | 料理



会が終わって帰宅したのが4時。
山に名残雪がまだあって、晴れていても空気が冷たい。


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先日買ったスープの本です。
有賀さんのレシピは、材料も調味料も実にシンプル。



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作ってみました。
”菜の花のあんかけスープ焼きそば” 
私は、冷蔵庫に残っていたしめじも入れましたけど、


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料理は出汁!と思っていたのが、目からウロコです。
調味料はなんと塩だけです!149.png
あっさりして、いけます。


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”焦しキャベツのスープ”

夫サンの感想は「可もなく不可もなく」
うむむ・・我が家的には何かアクセントが必要なのかしら・・




新しいことを知ったり、チャレンジするのは楽しい。
出来なかったことが出来るようになるのは、さらに嬉しい。
失敗しても失敗という発見があるのだから、
それもまた良しとしよう。


シンプルに、
されど新鮮な日々を送りたいと思う!











by apn639stkm | 2019-03-13 20:43 | 料理

帆立



息子ん家から冷凍の帆立貝柱をいただきました。
どうもどうも、いつもけっこうなものをありがとう!110.png


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枝幸漁協(北海道)のものらしい。
もちろんスーパーに行けば、解凍した小さい帆立貝柱が並んでますけど、
こんなお高いものは、チラ~~ンと横目で見ていつも素通りです。



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夫サンとどう料理して食べようかとしばし協議の結果、
お刺身と貝柱の炊き込みご飯になりました。
贅沢じゃった!111.png


バター醤油焼きも、海鮮丼もいいよね、
猿払の帆立は大きかった、利尻島も美味しかったと、
帆立談義は食後も続いたのであります。167.png



子どもの頃は、
瀬戸内海のこの辺りの海岸も
アサリ・オオノカイ・トリカイ・マテガイなどが
沢山とれましたけど、今は貝が育ちません。



美しい自然環境が
ずっとずっと未来に保たれてほしいものです!!163.png








by apn639stkm | 2019-03-09 21:19 | 料理

カロリー



近くのパン屋さんのパン。
小豆パンが1番好きだけど、人気商品なのでほぼ売り切れています。
なのでレーズンか、クルミパン。なかなか美味しい。110.png

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見た目より、ずっしり たっぷりクルミが入ってて
食べごたえがあるんです。
これを一切れずついただく。


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今日の昼食

クルミパンには、何もつけません。そのままでクルミが美味しい~~!113.png
ロールキャベツは昨夜の残り物。
サニーレタスに人参ラペ・サラダチキンをのせたサラダ。
ラペとチキンに味があるので、ドレッシングはかけません。
満足だよっ!!111.png



行きつけの内科のドクターは、とても誠実で熱心な方です。
検査の都度、数値が上がった、下がったと心配してくださいます。

「・・アタシ、この歳ですから、どうだっていいんですけど・・」などと言ったら、
ドクターは興奮のあまり ぶっ倒れるに違いありません。136.png

なので、しぶしぶ、低カロリー・減塩を心がけることにしましたが、

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タニタの500Kカロリーの献立を見て、
あたしがぶっ倒れそうでした!!



ヒ~~~ッ!!!
これだけしか食べられないの~~~~!!149.png




悲しい・・・・145.png145.png ・・







by apn639stkm | 2018-11-23 13:45 | 料理

枝豆ご飯



らっきょうの花が咲いています。


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黒大豆の実も大分太ってきました。

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夫サンが黒大豆ご飯を炊いてくれました。
サヤのままレンジでチンして実を出して、米と一緒に炊飯器に入れる。
薄皮はむきません。

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黒大豆は大粒でもっちりして美味しい~~
ご飯に少々色がつくけど、
黒大豆の薄皮は柔らかく、うま味と植物繊維たっぷりですよ!


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ところで、
息子ん家の薪置き場に、
得体の知れないキノコがいっぱい生えていました。

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調べてみたら、カワラタケのようです。
枯れ木に発生する木材腐朽菌。
とても硬くて苦く食用にはならないけど、
抗がん薬の原料のひとつではある。

あ~~~息子よ。
もちっと、食べられるものを栽培したらどうかね!?102.png




by apn639stkm | 2018-10-24 13:32 | 料理

バレエですって!


夫サンがショウガを掘ってきましたので、


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皮をスプーンでそいで甘酢漬けにしました。
ピョコピョコ飛び出てる所や端っこを、去年は捨てたのですが、
佃煮にすればいいとブログで知りましたので、煮てみました。

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あらま! ご飯のおともになかなかよろしいです!111.png
捨てる所などほとんどありませんでした。
ショウガは生薬ですから、身体に良いですよね。



そうしたら、友人(同級生)から便りがあって、
”またバレエを始めました” ですって!


この歳で~!! 149.png 
バ・レ・エ ですかぁ~~~!!!

ひっくり返りそうでした。
でも、こんなふうに前向きでエネルギッシュな友が、大好きです!

そのうち、お互い老いれば・・病気になれば・・

行きたいところにも行けず
食べたいものも食べられず
したいことも出来ず
下のことも人様のお世話になり、
震える手はむなしく宙をかき、チャレンジなんて夢の向こう。

黄昏とはいえ、まだ元気のある今の間に、
人生を心置きなくおおいに楽しんでね とエールを送ったのでした。110.png





by apn639stkm | 2018-09-28 22:03 | 料理

暑いの飛んで行け~



収穫したニンニクが干しあがってます。
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いつも皮をむいて冷凍するので、15玉くらいむいたのだけど・・
指がひりひり、ぴりぴり、ヒ~~ヒ~~
火傷のように赤くなって、うう~これ以上は無理!145.png

とりあえず石けんで洗って痛みは治まったのですが、
翌日も赤く腫れてます。
アルコールでよく拭けば良かったようです。

ニンニクの成分(硫化アリル)って強いですね。
次は、手袋などで指をガードして作業します・・トホホ142.png

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夜、息子たちが暑気払いの一席を設けてくれました。
和会席です。とても綺麗なお料理でした。
      *ふじむら*
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あらま!いきなり 意表を突きますね。
<山芋の二色寄せ>だそうです。
いくら・海老・帆立・蟹・トマト・枝豆・・宝石箱みたいに楽しい!

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日の丸みたい!?<冷製ジャガ芋仕立て>
きめが細かくひんやりして美味し!

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<夏野菜のフカヒレ寄せ>
オクラ・人参・カボチャ・なす・里芋・海老・フカヒレ
ちゃんと和風出汁でまとまってます。

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も~~う!
フランス料理と間違いそうじゃないですか。
パイの中身は鯛です~~~
ソースの山椒の実がきいてます。
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大トロに車エビの刺身・・おひさしぶりだわ!
デザートは杏仁豆腐のブルーベリーソースかけ
       

お腹いっぱい美味しくいただきました。111.png
時々のプチ贅沢!
これが楽しみで頑張ってます。ごちそうさまでした。

日中は、蝉時雨がシャワシャワミンミンと賑やかです。
でも7日は、立秋。
地軸はちゃんと回ってます。
じじばばは、もう秋の会食を待ってます~!!110.png










by apn639stkm | 2018-08-04 18:32 | 料理

パソコン画大好き なんでもない日々を楽しんで 


by apn639stkm