<   2015年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

PC画 秋の丘(紅葉)

冷えますね。
秋を締めくくるPC画 ”紅葉” 完成しました。

e0350905_18251287.png

秋の丘(紅葉


さて
、本格的な冬も間近。
虫や鳥につつかれながらも順調に育ちつつある我が家の冬野菜。
このところ、夫サンは大根でせっせと漬物を作っています。042.gif

e0350905_18313006.png

レシピ(分量)
     大根   1k
       酢    50cc
      塩    50g
       砂糖   250g
      ウコン  小1杯

全部漬け込んで2~3日で食べられます。ウフフ・・ありがとね。003.gif

切り落とされた大根葉は、”ふりかけ”に変身~

e0350905_18394676.jpg
e0350905_18401435.jpg

左は、ちりめんじゃことゴマ。右はサバの味噌煮缶とゴマ。

畑の恵みと、今日も何でもない日を送れたことに感謝。

それにしても、寒いなぁ。033.gif
カレンダーは あと1枚!

わあぁ~~~・・また歳とるぅ・・
12月誕生月ですよぅ!
  085.gif






[PR]
by apn639stkm | 2015-11-27 19:20 | pc画

パソコン画 紅葉

連日、紅葉便りでにぎわっていますねぇ。

ネットで検索すれば、とっても綺麗な紅葉のイラストが沢山あるのですが、
やる気のtukkoは??(・・訂正。暇なだけです) 034.gif
自分で描いてみたいと思うわけですよ。

二字熟語で、”徒労”
慣用句で、”骨折り損のくたびれ儲け”と、申しますけれど・・・
003.gif


<葉を描く>

e0350905_15183010.png
     1、基本図形の楕円を描く。
     2、頂点の編集→上の黒い■をクリック
       →両側にでた白い□をドラッグして、■に重ねる。
       → 先端がとがる。
     3、頂点の編集→■や□をドラッグしながら動かして、
       先端を少し傾ける。
       裾は少しすぼめる。 なめらかな線になるように
       気を付けて。

e0350905_15312509.png
     1、コピーして、4枚にする。(少しずつ小さくする)
        →右側に重ねる。
     2、下3枚をコピーして反転。左側におく。
     3、全部グループ化。グラデーションで色をつける。

<軸を描く>
e0350905_15371030.png
     1、基本図形の三角形を描く。
     2、頂点の編集→左下の黒い■をクリック→白の□を動かして
             左線を曲げる。
       →右の黒い■をクリック→同じようにして、
        左線に沿うように曲げる。
       →右の■をやや上へ。(底辺を曲げる。)
     3、色をつける。(枠線なし)
     4、全体の大きさを調節して、葉に重ねる。(完成ですよ)038.gif


e0350905_15540199.png

今日のあなたが、愛いっぱいでありますように!!

016.gif


[PR]
by apn639stkm | 2015-11-19 16:27

秋は駆け足

芸術の秋でありますから、美術展の紹介ですよ。012.gif


山田彩加展
(今治市 玉川近代美術館)11月29日まで。

       芸大卒業後、パリに留学。新進気鋭の女性画家です。

e0350905_20124637.jpg

リトグラフ〈石版画〉だよ。

血管や植物の根の形状が、細い線で画面いっぱいに描かれて、
その緻密さに、まあビックリ!005.gif  すご~い。
コンセプト(命の繋がり)がしっかり感じられるわ。

絵葉書を買いました。

e0350905_20172602.jpg

                     ある騎士の憂鬱
                  
         女性の瞳に吸い込まれそう・・はぁ~ 綺麗な人・・


今日はね、晴れたので松山に向かってエッサホイサと走りました。
もちろん 🚙 だけど・・
桜三里のイチョウはかなり散っていましたよ。

e0350905_20221641.jpg

関口雄揮展 
(三浦美術館)

どんな人かって?
    現・東京芸大日本画科卒業。フランス留学後、東山魁夷に師事。
    京都・永観堂に数々の障壁画を納める。
    平成20年 85歳で没。(85年を3行で書き終えるとは・・013.gif

e0350905_20285637.jpg

                 石鎚山

紅葉がきれいねぇ!ため息だわ。


e0350905_20302012.jpg

                サロベツ原野
            
    モノトーンだけど、こんな幻想的な風景 好きです。053.gif



館内では、制作に取り組む姿がビデオで映されていて、興味深かったです。

北海道の積雪の原野を、膝まで雪に埋もれながら歩き、
自然をスケッチする姿には、鬼気迫るものがありましたね。
感動したわ。

e0350905_21064062.gif


えっ? ところで 何か制作意欲がわいたかって?023.gif

・・はいっ!! 
明日は煮物のニンジンを紅葉型に抜いてみま~す!

                ・・・021.gif・・・












[PR]
by apn639stkm | 2015-11-15 21:33

ごほうびですよ 

11R沿いと言っていいでしょうか。
重信川のほとりの小さなイタリアンのお店。

e0350905_19344278.jpg
e0350905_19354044.jpg

前菜
ズッキーニの花と実のフリット(右上)が、フワッとしてとっても美味しい。

e0350905_19373334.jpg

ピアディーナと言う、イタリア北部のお料理だそうです。011.gif

小麦粉を円形に焼いています。具をはさんで、二つ折りにして食べます。
じっと見つめていたいほど、彩りがきれいよ。

左側はアンチョビとエビ。
右は、イベリコ豚のソーセージとジャガイモとロマネスコ。

右のほうが、私の好みでした。
ボリュームもたっぷりで、幸せなお味。
付け合わせの野菜もとっても美味しい。
あと、手作りのフォカッチャとコーヒー付きです。

若い人とお出かけすると、こんな風におしゃれなお料理が食べれるから、
ワクワクですよ。
058.gif

e0350905_20071300.gif
こちらは、お持ち帰りしたケーキ。

e0350905_19505044.jpg
大きな栗がデン!
栗の下は、スポンジかと思いきや、
クリーミーな栗とかぼちゃ(ん?・・さつま芋かも?)が、
しっとり、ずっしり入っていました。
わぁ~~期待以上の美味しさ!
濃い目のコーヒーととってもあいます。
063.gif

時々、自分へのご褒美に、少しだけ奮発しておいしいものを食べます。056.gif

    嫌なことをやり過ごせた自分へ。
    しんどいことを最後までやり遂げた自分へ。
    いいね!やったね!って、自分でエールを送ります。


         016.gif めったにないんですけどね! 016.gif





[PR]
by apn639stkm | 2015-11-07 20:25 | 外食

はなまるですよ!

珍しく夫サンが悩んでいます。

一人用釜の蓋が気にいらないんだって。

   ”杉に見えるが外材だろう。
   裏側の溝が釜の口にあってなく、蒸気の漏れがひどい。
   米の上下に炊きむらが出来る。材木の嫌な臭いがつく。”
           ・・フンフン・・ なるほど。

で、夫サンは自分が作ると決めて、厚さ30㎜の杉材を買ってきました。
               (もとの蓋の厚さは17㎜)

   ① オービタルジグソーで板を丸く切り取る。
   ② 取っ手をダボで取り付ける。
   ③ 裏側は、釜の口よりやや小さめの円になるよう彫刻刀で
     溝を入れる。
   ④ 最後にガスバーナーで焼き、タワシで表面をこすり杉の板目を
     出す。

チュイーン~ジャーン~シャシャ・・と、2日かけて完成しましたね。042.gif
     

e0350905_16030704.jpg
e0350905_16034783.jpg
<左 もとの蓋>      <右  夫サンの作品>
ほほ~ よろしいんじゃないでしょうか。
五重マルです。066.gif


では、出来栄えを試しましょうと、息子たちと会食です。
e0350905_16082015.jpg
今日の献立は
・鮎の塩焼き
(近くの川で捕れた天然の落ち鮎。卵をたっぷりはらんでいました。)
・しし鍋
(猪の肉はいただきもの。あったまる~012.gif
・刺身3種
 ・野菜サラダ

それから、夫サンが牡蠣の釜飯を炊いてくれました。

材料は、牡蠣と松山揚げ。牡蠣を料理酒に浸して、1分レンジでチンし、
取り出す。
(汁は米を炊くのに使う。)米が炊けたら、牡蠣を釜にもどし、蒸らす。

ジャ~ン!  
どうでしょうね。ドキドキですよ。

おおっ!感激のおいしさです。003.gif

牡蠣のうまみと香りがしっかり口の中に広がります。
もちろん、米の炊き具合文句なし!
蓋作り大正解でした。038.gif

夫サン 料理の腕あげてきていますよ。
花まる3個 さしあげますぅ~
 016.gif







[PR]
by apn639stkm | 2015-11-01 16:47 | 料理